Значение количественной стороны рациона питания ребенка

         Говоря о питании детей, нужно остановиться на количественной стороне рациона, которую принято выражать в калориях. В связи с большой подвижностью детей и относительно большей, чем у взрослых, поверхностью тела расход энергии в детском возрасте относительно больше, чем у взрослого. Так, для покрытия физиологической потребности ребенку раннего возраста необходимо 100—120 больших калорий на 1 кг веса, а взрослому человеку на 1 кг веса достаточно 45—60 больших калорий в сутки. Большая потребность в калориях в детском возрасте обусловливается и тем, что пища должна покрывать не только расход энергии, но и обеспечивать поступление пластических веществ, необходимых для роста и развития организма. Потребность в калориях зависит также от вида деятельности, занятия спортом и физкультурой. В табл. 38 приводятся энергетические траты учащихся 2—6-х классов, по данным А. П. Шицковой.

 Нормы питания ребенка

Энергетические траты у детей (калорий в час — средние  данные

           Зная потребность детей в пищевых веществах на 1 кг веса, можно определить, какое количество белков, жиров, углеводов и калорий должны получать дети различного возраста в суточном рационе. Так, если считать, что средний вес детей в возрасте от 7 до 10 лет 25 кг, а на 1 кг веса полагается 3 г белков, такое же количество жиров и 10—12 г углеводов, то суточная потребность детей этого возраста в белках будет в среднем составлять 75 г, в жирах 75 г, в углеводах 300 г и 2250 калорий. Детям в возрасте от 11 до 14 лет необходимо на 1 кг веса 2,5 г белков, 2,5 г жиров и 10—12 г углеводов, детям старше 14 лет—2 г белка, 2 г жиров, 8—10 г углеводов. Химический состав и калорийность суточного рациона детей в возрасте от 7 до 16 лет представлены в табл. 39.

          В набор продуктов для детей школьного возраста должны входить различные сорта хлеба, разнообразные крупы (манная, рис, гречневая, овсяная), бобовые, макаронные изделия, мука пшеничная и картофельная, сахар, мед, кофе, чай, грибы, соль, фрукты, овощи, картофель, зелень, мясо, рыба, молоко, молочные продукты, сливочное масло, яйца.

        К мясу следует относить не только говядину, но и мясо других животных и птиц, внутренние органы животных (печень, почки).

       Жирную свинину и баранину детям младшего возраста давать не нужно. Наиболее подходящей рыбой для детей считается рыба крупная, малокостистая (судак, сом). Часть рыбы можно заменить селедкой. Маргарин, топленое и растительное масло могут заменить около 20% суточной нормы сливочного масла. Из того же расчета детям школьного возраста можно давать сало.

Химический состав (в граммах) и калорийность суточного рациона детей школьного  возраста        

         Особенно ценным продуктом для детей всех возрастов является молоко благодаря содержанию в нем полноценных белков, легко усвояемых жиров и углеводов. Кроме того, оно содержит соли кальция и фосфора в наиболее благоприятном для растущего организма соотношении, а также витамины (витамины А, С и 

Примерные нормы продуктов суточного рациона  детей школьного возраста

группы В). Овощи, ягоды и фрукты обогащают пищу детей витаминами и минеральными солями и способствуют лучшему усвоению ее. Овощи детям следует давать сырыми и в виде разнообразных блюд (винегрет, салат, пюре и т. д.) (табл. 40).

 

         В питании ребенка должны найти отражение «сезонные» особенности. Так, в весенне-летнее время надо употреблять в пищу крапиву, щавель, салат, шпинат, зеленый лук, укроп и другую зелень. В летнеосенний период ягоды, фрукты, овощи, грибы, орехи, обогащают рацион витаминами и разнообразят питание детей.

        Пищу для ребенка необходимо приготовлять из продуктов лучшего качества, правильно, вкусно, разнообразить ее и учитывать индивидуальный вкус. В качестве приправы рекомендуется зелень, ягоды, фруктовые и овощные соки, сиропы, варенье. В качестве пряностей можно применять петрушку, лук, чеснок, укроп, щавель, свежие и сухие грибы. Вкусно приготовленная разнообразная пища съедается с аппетитом и хорошо переваривается вследствие обильного выделения слюны и пищеварительных соков.

        Химический состав и калорийность пищи не должны давать больших колебаний ото дня ко дню, а распределяться по возможности равномерно. При разработке рациона следует пользоваться таблицей химического состава продуктов.

        В тех случаях, когда по каким-либо причинам нельзя иметь тот или иной продукт, прибегают к замене его. Замену продуктов производят с таким расчетом, чтобы химический состав оставался неизмененным.

       Во избежание перегрузки пищеварительных органов большим объемом пищи следует принимать во внимание «выход» блюд, избегать большого количества жидкости, не давать детям по две тарелки супа, много чая и т. д. Большой объем пищи нарушает нормальную функцию пищеварительных органов и, следовательно, ведет к понижению ее усвояемости. 

 

 
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.