Правила мытья посуды в школе на пищеблоке

Правила мытья посуды в школе на пищеблоке

          В детских учреждениях необходимо уделять серьезное внимание мытью посуды. Плохо вымытая посуда может служить причиной пищевого отравления и быть источником распространения инфекционных заболеваний (скарлатины, дифтерии, ангины, гриппа, туберкулеза и др.).

        Для мытья посуды должно быть выделено специальное помещение. Мытье производится в особых ваннах из оцинкованного железа, мраморной крошки, бетона или цемента, облицованных плитками светлых тонов. В крайнем случае пользуются тремя специально выделенными для этого тазами.

        Для мытья кухонной посуды ванна должна иметь два отделения, для столовой и чайной посуды — три отделения. К каждому отделению необходимо подвести горячую и холодную воду и устроить канализационный сток. Перед мытьем с посуды при помощи деревянной лопаточки или щетки тщательно удаляют остатки пищи.

Правила мытья столовой посуды в школе на пищеблоке

        Столовую и чайную посуду, а также приборы моют в трехгнездной ванне. Чайную посуду (чашки, стаканы, кружки) моют отдельно от столовой, тщательно промывая не только изнутри, но и снаружи сначала в одном отделении, затем в другом, ополаскивают горячей проточной водой в третьем отделении ванны и просушивают на подносах.

        Столовую посуду сначала моют в первом отделении теплой водой со щеткой или мочалкой, затем вст втором гнезде — более горячей водой с мылом, содой или горчицей. Рекомендуется добавлять в воду 10% раствор осветленной хлорной извести из расчета 10 мл на 1 л воды.

        В третьем отделении ванны посуду ополаскивают текучей горячей водой (около 90°) после чего просушивают на полках, стеллажах.

       Вилки, ножи, ложки тщательно моют последовательно в двух отделениях ванны, обдают кипятком и вытирают чистым полотенцем.

Правила мытья кухонной посуды в школе на пищеблоке

        Для мытья кухонной посуды пользуются ванной с двумя отделениями. Сначала посуду заливают теплой водой, чтобы отмокли присохшие остатки пищи, затем ее моют горячей водой при помощи мочалки или тряпки с содой или мылом, ополаскивают во втором отделении ванны горячей водой и сушат на полках.

       Доски, скалки и другой кухонный инвентарь тоже тщательно моют. Мочалки, щетки, тряпки хорошо прополаскивают и кипятят с содой.

      Там, где это возможно, чайную и столовую посуду следует кипятить .

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.