ВИЧ у матерей

ВИЧ у матерей

       На проявление заболевания у ребенка, связанного с ВИЧ-инфекцией у матери, влияет ряд факторов, таких как физическое состояние матери во время беременности, ее течение, вирусная нагрузка на момент рождения ребенка, социальные условия проживания, коинфицированность вирусами гепатитов В, С, а также микобактериями туберкулеза, злоупотребление инъекционными наркотиками, курение, алкоголизм и др. На сегодняшкий день лечение большинства из перечисленных выше болезней - и табакокурения и лечение больных алкоголизмом, и больных гепатитами, доступно каждому, в большинстве случает здесь играет большую роль желание и помощь близких

        Но все же ни один этот фактор, обуславливающий заболевание ВИЧ,  а также их сочетание не являются достаточно чувствительными для прогнозирования течения ВИЧ-инфекции. У детей начального года жизни наиболее вероятным предиктором скорого увеличения заболевания является процентное количество CD4 и Т-лимфоцитов, но даже при их нормальных значениях возможно развитие клинических признаков СПИДа.

       Учитывая непредсказуемость ВИЧ-инфекции у младенцев, вопрос применения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), которая является на сегодняшний день единственным методом лечения ВИЧ, чрезвычайно актуален. Своевременное ее начало позволяет контролировать репликацию ВИЧ в течение многих лет с переходом инфекции в латентную стадию. Поскольку ВААРТ назначается пожизненно, раннее ее назначение нежелательно учитывая развитие побочного действия антиретровирусных препаратов, резистентности вируса к ним, а также рост стоимости лечения. Поэтому начало ВААРТ должно быть обоснованным и взвешенным. В связи с тем, что время начала антиретровирусной терапии и в дальнейшем остается дискутабельным, в мире продолжается поиск дополнительных маркеров скорого возрастания ВИЧ-инфекции у детей начального года жизни. Рекомендации постоянно меняются с учетом новых данных исследований. Так, в западноевропейских странах, а также в США ВААРТ начинается с момента подтверждения ВИЧ-инфекции. Такой подход обусловлен отсутствием надежных маркеров быстрого проявления заболевания. В России же на сегодня лечение назначают в соответствии с протоколом лечения ВИЧ-инфицированных детей, опираясь на результаты динамического наблюдения за клиническим развитием болезни, а также по количеству CD4 и Т-лимфоцитов.

     Задержка психомоторного развития, увеличение лимфатических узлов, орофарингеальный кандидоз - признаки, которые достоверно часто встречаются среди инфицированных ВИЧ детей. Спленомегалия встречается у каждого десятого ребенка только среди ВИЧ-инфицированных. Частота дерматита существенно не отличается между инфицированными и неинфицированными детьми, хотя является выше среди первых

     При сопоставлении указанных признаков между группами быстрых и медленных прогрессоров обнаружено, что увеличение размеров печени более 2 см, задержка психомоторного развития происходят практически у каждого второго ребенка с быстрым прогрессированием заболевания, спленомегалия, орофарингеальный кандидоз - у каждого третьего ребенка соответственно. Указанные изменения среди детей с медленным прогрессированием заболевания встречаются значительно реже.

Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.