Очистка сельских населенных мест

     Основные принципиальные положения и санитарные требования к очистке на селе должны быть такими же, как и в городе. Однако здесь имеются особенности и их нужно учитывать. Сельские жители неизбежно тесно соприкасаются с почвой и в быту, и по условиям труда в поле и на усадьбе. Поэтому охрана чистоты почвы в селах имеет первостепенное значение для предупреждения инфицирования и инвазирования людей и домашних животных. При всех условиях здесь сохраняется 

 Навозохранилище

неинтенсивная застройка и близость к свободным землям сельскохозяйственного назначения, что облегчает решение санитарных задач, связанных с очисткой. 
    Современное советское село приобретает новые черты в смысле планировки и строительного облика. Реконструкция села производится па основе проектов планировки, и в соответствии с характерными особенностями этих проектов должна быть организована и очистка. 
    Как правило, на селе создается группа общественных зданий, образующих его центр, близко располагается и некоторое количество двухэтажных многоквартирных домов. Вся эта крупная застройка может быть объединена канализацией, а сточные воды направлены на орошение отведенного для этой цели земельного участка. 
    В одноквартирных домах колхозников с приусадебными участками необходимо устройство люфтклозета или промывной уборной с очисткой стока на земельном участке. Без этого трудно рассчитывать на охрану чистоты почвы па усадьбе. Гельминтологические, бактериологические и химические исследования показали, что в селах почва больше загрязнена на усадьбах. 
    Как указывалось выше, нет нужды вывозить с усадеб отбросы. После компостирования созревший обезвреженный гумус (перегной) может пойти на удобрение приусадебного сада и огорода. 
    В неканализованных общественных зданиях должны устраиваться люфтклозеты (в школах), или дворовые благоустроенные и содержащиеся в порядке уборные с -засыпкой нечистот и удалением их на компост. 
   Пищевые отходы на усадьбах колхозников идут всегда на откорм скота, домовый мусор добавляется к компостам. 
Рис. 107. Навозохранилище на 300 т. 
   Особого внимания заслуживают условия сбора и хранения навоза, небезопасного в смысле заражения зоонозами, в частности общими для животных и человека гельминтозами (трихинеллез, эхинококкоз, тениаринхоз, тениоз), протекающими особенно тяжело. 
    Навоз на усадьбе надо складывать на отдельной плотно утрамбованной площадке, огороженной и прикрытой решеткой. На животноводческих фермах устраиваются типовые навозохранилища (рис. 107). Жижесборники должны опорожняться на штабели навоза. Навое — традиционное хорошее удобрение, и систематический вывоз его на поля должен быть организован на всех фермах. 
    Санитарные врачи могут много сделать для распространения знаний о правильной организации очистки на селе. На усадьбах, больниц, медицинских участков следует устраивать образцовые типовые уборные и компосты, могущие служить наглядным примером. 
    Весь порядок очистки села должен быть определен постановлен ием сельсовета, а о его внедрении должны заботиться санитарный актив и вся общественность села. 
 

Организация очистки в городах и задачи санитарного надзора 

     Важность и сложность ликвидации отбросов в городах вызывают необходимость, чтобы очистка тщательно и планомерно осуществлялась. Правильно организованная очистка в городах должна быть коммунальной, т. е. руководство очисткой и осуществление ее во всем городе возлагается на органы коммунального хозяйства, в ведении которых сосредоточиваются весь трапопорт по удалению отбросов и все установки по их обезвреживанию. Они должны обеспечивать планомерное и регулярное удаление всех отбросов, их обезвреживание и утилизацию. 
    Домоуправления и учреждения отвечают за санитарное состояние всей территории, за исправность мусоросборников, за уборку дворов, тротуаров, а так же прилегающих к домовладению улиц, если они не убираются коммунальными органами. 

На санитарные органы возлагаются следующие обязанности: 

а) предупредительный надзор (рассмотрение проектов очистки города в целом, отдельных сооружений, эксплуатационных планов и т. д.; 
б) надзор за очисткой по сети контрольных пунктов; 
в) наблюдение за эффективностью обезвреживания отбросов (поля запахивания, ассенизации, компостирования, сжигание и переработка мусора); 
г) изучение заболеваемости населения, связанной с состоянием очистки (кишечные инфекции, геогельминтозы и др.). 
     Исключительно важными являются разработка и утверждение проекта очистки для каждого города на расчетный период, обычно 10 лет, причем на первые 5 лет проект составляют детально, а на остальные 5 лет — в виде перспективной схемы. Только при наличии такого проекта очистка будет развиваться планово, комплексно, с учетом современных требований и достижений коммунальной гигиены, санитарпой техники, народного хозяйства. 

В проект очистки города входят:

а) плановые задания;
б) генеральная схема очистки;
в) проекты сооружений и оборудования; 
г) план эксплуатации. В составлении задания для проекта активное участие должны принимать санитарные врачи. 
 
    Для научной разработки проекта очистки города должны быть собраны и проанализированы различные материалы, в которых освещены:
а) природные условия: рельеф, почва, осадки, ветры; 
6) санитарное состояние города в целом и отдельпых его районов; 
в ) заболеваемость населения кишечными инфекциями, геогельминтозами;
г) состояние очистки по всем ее разделам и элементам; 
д) состояние канализации и перспективы ее развития;
е) численность населения, его плотность по районам, жилой фонд
ж) общее благоустройство улиц, площадей, рынков; з) озеленение. 
      В проектных заданиях определяются па перспективу нормы накопления и общее количество различных отбросов, даются основные установки для проектирования. 

    В генеральной схеме очистки имеют место:

а) общий план очистки города;
б) размер транспорта и его характер;
в) регулярная очистка домовладений;
г) методы обезвреживания и утилизации отбросов;
д) земельные участки для почвенного обезвреживания отбросов (расположение, размер); е) необходимые сооружения (общественные уборные, парки для транспорта, мусоросжигательные печи и др.);
ж) уборка улиц и площадей; з) стоимость организации и эксплуатации очистки по проекту. 
        Схема очистки всегда входит в состав проектов планировки и реконструкции городов. В основе всех проектов лежит плановая подворная или поквартальная ежедневная очистка от мусора, а для неканализованных районов — тоже плановый достаточно частый вывоз и нечистот. Только такая организация очистки удовлетворяет требованиям поддержания высокого санитарного состояния населенных мест

Уборка улиц

     Уборка улиц и площадей — обязательный и важный элемент очистки, особенно в городах. На улицах летом образуется значительное количество смета (15 м3 на 1000 м2 в год), состоящего из песка, земли, бумажек, окурков и т. д. Улицы должны подвергаться систематической ежедневной тщательной уборке: подметание, летом — поливка и мойка, зимой — сгребание снега, при гололедице — сколка льда и посыпка песком или золой для предупреждения массового и порой тяжелого уличного травматизма. Подметание должно производиться только после увлажнения рано утром до того, как дети пойдут в школу, а взрослые — на работу. Смет с жилых улиц можно собирать в дворовые мусоросборники. На главных улицах и площадях устанавливают особые сборники — металлические ящики объемом 50 л.          Для окурков, бумаги, коробок и т. д. на улицах должны быть расставлены или подвешены урны. Подметание улиц следует механизировать. В городах  на гладких покрытиях применяются подметальные машины па автомобильном ходу, при помощи которых мостовые предварительно поливаются водой, затем с них сгребается смет, загружается в кузов машины и вывозится. Для уборки тротуаров применяются особые небольшие подметальные машины типа автокаров.
     При современной технике и механизации городские улицы можно содержать в абсолютной чистоте. В летнее время поливка улиц не только предохраняет воздух от пыли, но смягчает тягостный микроклимат улиц в жаркие дни. Для борьбы с уличной пылыо рекомендуются некоторые гигроскопические вещества, хлорид кальция — отход содовых заводов.

Обезвреживание и утилизация трупов животных и других отбросов животного происхождения

     Среди отбросов трупы животных занимают особое место. Быстро разлагаясь и загнивая, они резко загрязняют воздух зловонными газами, иногда представляя опасность в отношении ряда инфекций. В то же время они представляют ценность как сырье для промышленности. 
     Близко к трупам животных по своему характеру стоят конфискованные санитарным или ветеринарным надзором испорченные и подлежащие ликвидации мясные и рыбные пищевые продукты (конфискаты). Ликвидацией трупов животных и конфискатов преследуется цель не только обезвредить их, но и утилизировать, извлечь из них полезные для народного хозяйства продукты. 
    Чаще всего приходится иметь дело с трупами павших животных. Так как среди них всегда могут быть погибшие от инфекций, передающихся человеку, уничтожение трупов животных требует соблюдения строгих санитарных и противоэпидемических мер. 
     Перевозка трупов животных прежде всего должна производиться особым транспортом, закрытым и легко поддающимся мойке и дезинфекции.
     Обезвреживание осуществляется испытанным почвенным методом — закапыванием в землю. К этому способу приходится прибегать в тех местах, где нет 
специальных утилизационных установок (утильзаводов), например, в сельских местностях, в небольших городах и рабочих поселках. В таких случаях устраиваются скотомогильники, обязательно вне населенного пункта, на расстоянии 2 км, вдали от открытых водоемов, в стороне от проезжих дорог и пастбищ для скота. 
    Участок под скотомогильники выбирают с сухой пористой почвой. с низким стоянием грунтовых вод — не ближе 4—5 м от поверхности земли. Наибольшую опасность представляют споры сибирской язвы, которые годами могут сохраняться в почве. Поэтому скотомогильник должен быть недоступен для животных и окружен изгородью. 
    Трупы яшвотных закапывают па глубину 2—4 м, заразные засыпают хлорной известью. 
    Наиболее целесообразна термическая обработка трупов животных на специальных утилизационных заводах в закрытых котлах под давлением 5 атм и температуре 150°С. Обработка производится паром, труп стерилизуется, все микробы, в том числе и споры сибирской язвы, гибнут, достигается полное обезвреживание. 
    На утилизационных заводах в результате выварки трупов получается: а) сухой тук, идущий па удобрение; б) жидкость, из которой выделяется сало и получается клей. 
    Утилизационный завод в крупном городе представляет собой сложное предприятие, к его размещению и устройству следует предъявлять высокие санитарные требования. Земельный участок на расстоянии не менее 1 км от жилой застройки должен быть распланирован, а здание завода построено по принципу дезинфекционных станций, т. е. с разделением на часть, куда поступают трупы, и чистую часть, куда они попадают после стерилизации в котлах, размещенных на границе между одним и другим отделением завода. На утилизационные заводы отправляют и конфискаты, и другие отбросы животного происхождения. 
    Для рабочих завода должен быть устроен пропускник с обязательным переодеванием и приемом душа. 

Парки транспорта для очистки

   Парки транспорта для очистки - это автопарки стоянки транспорта для очистки автоцистерн, автомобилей, механизмов для уборки улиц. На этих же дворах размещаются гаражи, мастерские, кладовые, контора. Очень важны помещения для рабочих: душевые, сушилки для одежды, комнаты отдыха. В крупных городах парк для очистки может быть не одип, а несколько — 2—3 и больше. Эти парки выносить далеко за город невыгодно, так как транспорт совершал бы бесполезные холостые пробеги. За городом парки можно устраивать только около мест обезвреживания отбросов (поля ассенизации, компостирования), чтобы избегнуть последнего холостого пробега. Чаще их размещают в том районе, который парк обслуживает, по на достаточно изолированных участках такого размера, чтобы на нем размести-
лись все необходимые помещепия и осталась свободная площадь из расчета не менее 10 м2 на каждую транспортную единицу. 
    Парки должны быть хорошо благоустроепы: проезды и двор замощены, по периферии озеленены, иметь водопровод, канализацию, площадку для обмыва транспортных средств и механизмов. 
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.