Размещение зеленых насаждений на территории города

       На территории города важно не только общее количество зеленых насаждений, но и размещение и объединение их в единую систему. Правильное решение задачи размещения зеленых насаждений на территории населенного пункта (город, село, хутор и т.д., состоит в том, чтобы создать возможность пройти из центра города до его границы, пользуясь все время озелененными путями.

      Это может быть достигнуто при разной схеме основного их расположения: клинообразной, кольцевой или равномерно распределенных отдельных зеленых площадей. Во всех случаях зеленые полосы и массивы связываются бульварами, аллеями, пешеходными дорожками.

       Неправильно, когда главная масса зелени группируется на периферии города, а в центре территорию берегут и используют только под застройку жилыми и общественными зданиями. Иногда зеленые насаждения размещают в низинах, балках, и тогда их благотворное влияние на соседнюю территорию резко снижается: летом более холодный воздух не будет путем воздушных течений распространяться на соседние возвышенные участки, а останется на дне балки как «холодное озеро». Чтобы зеленые массивы общественного пользования были легко доступны населению, их нужно размещать возможно ближе к жилищам

Расстояние от парков и скверов до жилой застройки

Вид веленых
насаждений
Расстояние Время передвижения
пешком             ////         транспортом
Лесрпарк 5—15 км Не предусматри-
вается
1 - 1  2 / 2 Ч
Парк общегород-
ской
2 - 3 > 30-50 мин. 5—20 мин.
Районные парки 1—1,5> 15-25> 10-15 >
Детский парк 700 м — 1 км 1- - 15 > Не предусматри-
вается
Скверы 400-500 м 6 - 8 > То же

 

Влияние зеленых насаждений на микроклимат

      Зеленые насаждения благотворно влияют на микроклимат населенных мест на температуру, влажность и скорость движения воздуха, на солнечную радиацию и температуру почвы и покрытий.
       Среди зеленого массива в летние месяцы, за счет необходимой плотности зеленных насаждений, днем прохладнее, температура воздуха ниже, чем на открытой или застроенной зданиями местности, замощенной камнем или асфальтом; ночью же теплее среди зелени. В зимнее время, наоборот, в зоне зеленых насаждений теплее, чем на открытой территории.

Снижение температуры воздуха среди зеленых насаждений

       В зеленых массивах днем несколько выше абсолютная влажность и весьма значительно повышена относительная влажность (на 12—14% выше, чем на открытой территории); ночью же, наоборот, относительная влажность в них понижена. Повышенная влажность среди зелени объясняется значительным испарением с огромной поверхности лиственного покрова.

      Смягчая температуру и влажность воздуха, зеленые насаждения одновременно благоприятно влияют па ветровой режим: они снижают скорость движения воздуха, защищают от ветров.

      По ряду наблюдений известно, что ветрозащитное действие зеленых насаждений распространяется на расстояние, равное 10—20-кратной и даже 40-кратной высоте посадок. Такие небольшие территории, как участок больницы или школы, в случае обсадки их по периметру зеленой полосой высоких и густых деревьев почти полностью предохраняются от неблагоприятных сильных ветров. При вышине деревьев 20—30 м полоса их защищает от ветра территорию па глубину 200—600 м и больше. Скорость ветра в лесу составляет 40% от скорости ветра в городе и только 25,8% от скорости на открытой местности. Кроны деревьев снижают солнечную радиацию, создают среди зеленых насаждений затенение, столь благоприятно действующее в летние жаркие дни на теплоощущение людей.

      Среди зеленых насаждений сохраняется всего лишь 16% суммарной радиации от радиации на открытой территории. В лесу эффект еще больше. Так, при исследовании в густом буковом лесу солнечная радиация оказалась в 20—25 раз меньше, чем в поле.

      Меньше влияние кроны деревьев на снижение рассеянной радиации от небесного свода, т. е. в дни без прямой солнечной инсоляции; и все же под пологом деревьев она составляет лишь 61% рассеянной радиации на открытой городской территории.

      Снижение солнечной радиации находится в тесной зависимости от густоты и структуры крон деревьев: оно больше при таких деревьях, как липа, клен, и меньше при ажурной кроне березы, ясеня.

      Деревья, кустарники и травяной покров защищают почву и стены от прямого солнечного облучения, предотвращают их перегрев и умеряют тепловое излучение этих поверхностей.

     Для комплексного определения и оценки радиационного и конвекционного тепла предложено понятие радиационной температуры, измеряемой шаровым термометром, поверхность которого воспринимает тепло со всех сторон. По наблюдениям ряда исследователей, перепад радиационных температур между открытой территорией и озелененными участками достигает 25-40% в зависимости от густоты крон деревьев и погоды.

      В результате в зоне зеленых насаждений формируется свой особый микроклимат, более благоприятный для здоровья и самочувствия людей. Микроклимат большого парка выражен резче, чем небольшого сквера.

      Микроклимат зелеиых насаждений еще более улучшается при сочетании их с открытыми водоемами, которые умеряют температуру воздуха, повышают его влажность, снижают радиационные температуры. Из повседневного опыта известно, что у людей в зоне зеленых насаждений, особенно в летние жаркие солнечные дни, отмечается хорошее самочувствие. Установлено общее положительное воздействие на физиологические функции человека. Установлено, что пребывание в зоне зеленых насаждений в огромном большинстве случаев сопровождается уменьшением частоты пульса в среднем на 4-8 в минуту, а в отдельных случаях разница достигает 14-18 в минуту. Было доказано, что в зоне зеленых насаждений температура кожи снижалась в среднем на 1° С, в дни с прямой солнечной радиацией — на 1,3° С, в отдельных случаях — на 2,2° С, что в результате облегчает теплообмен, обеспечивает более комфортное состояние организма. В этом и заключается главное физиологическое, а следовательно, и гигиеническое значение микроклимата, который создается среди зеленых насаждений.

      Из повседневного опыта известно благотворное влияние зеленых насаждений на человека, его душевное состояние, эмоции и настроение. Многие факторы, возбуждающе и раздражающе действующие на нервную систему: яркий солнечный свет, городской шум, сильный ветер — среди зеленых насаждений ослабевают, затухают. Мягкий свет, тишина, прохлада, зеленый цвет растительности действуют успокаивающе.


Отличная обувь keep на лето и осень. Стильная и непромокаемая.

Гигиенические нормы зеленых насаждений в населенном пункте при планировке населенных мест

      Практика планировки населенных мест, опыт их озеленения, а также изучение микроклимата городов позволяют с достаточной точностью установить гигиенические нормы Гигиенические нормы зеленых насажденийзеленых насаждений в данных населенных пунктах.

      В прошлом столетии применялся способ подсчета нормы необходимой зелени по количеству поглощаемой зелеными насаждениями и выдыхаемой жителями города углекислоты. С тех пор взгляды на углекислоту как показатель загрязнения воздуха изменились: благодаря постоянным воздушным течениям количество углекислоты в атмосферном воздухе почти стабильно (0,04%).

     Гигиеническую норму зеленых насаждений правильнее выводить исходя из самого ценного их свойства - благотворного влияния на микроклимат, а следовательно, и на организм человека.

       Эффективного воздействия на температурно-влажностный и воздушный режим определенной территории площадь зеленых насаждений должна быть не меньше этой территории. В результате этого подсчета получается, что для смягчения и создания в городах более благоприятного микроклимата 50% их селитебной зоны должно быть озеленено.

Подсчеты и опыт показывают, что в селитебной зоне городов в среднем занято:

а) под застройкой зданиями около 25% их территории;

б) под улицами, площадями, площадками около 25%, т. е. всего 50%. Таким образом, остается 40—50% свободной территории, которая может и должна быть озеленена.

       В умеренном и особенно холодном климатическом районе, где люди не только не укрываются от солнца, а ищут его лучей, нормы озеленения могут быть снижены.

       Что касается внеселитебных пригородных зеленых массивов, то их трудно нормировать ввиду большого разнообразия местных  условий. Можно лишь рекомендовать, чтобы каждый город или рабочий поселок был окружен зеленой зоной лесов и лесопарков, по ширине равной среднему радиусу застройки данного населенного пункта.

      В сельских населенных местах редкая застройка позволяет дать им обильное озеленение, превышающее городские нормы. В каж- дом селе должен быть сельский парк размером не менее 3 га, улицы озеленены, а скверы разбиты при общественных зданиях. Значение имеют и защитные зеленые полосы со стороны господствующих неблагоприятных ветров.


Полный каталог ленточных пилорам от производственной компании Кедр.

Гигиеническое значение зеленых насаждений

        В оценке гигиенического значения зеленых насаждений в населенных пунктах, особенно городах, наиболее важно благоприятное их влияние на организм человека, его здоровье, соматику и психику людей. В одних случаях зеленые насаждения непосредственно создают или улучшают гигиенические условия (например, микроклимат), в других - устраняют или ослабляют неблагоприятные влияния окружающей нас воздушной среды (пыль, шум).

       Все виды зеленых насаждений - деревья, кустарники, газоны, цветы - гармонически входят в ансамбль населенного пункта, оформляют его улицы и свободные, незастроенные территории, придают ему красоту и живописность, приближают горожанина к природе, вызывают у него чувство эстетического удовлетворения и наслаждения. Для стрижки газона на сегодняшний день применяют бензокосы. С их помощью невероятно просто поддерживать постоянный порядок на газонах и дворовых участках.  

      Без умелого использования зеленых насаждений архитектору трудно создать красивый в целом и в отдельных его частях город. Обильно озелененный город всегда красив, приятен и уютен, город же без зелени однообразен, уныл и скучен. Велико значение зеленых насаждений в мелиорации, улучшении непригодных земельных участков; они укрепляют овраги и сыпучие пески.

     Путем озеленения непригодные в хозяйственном отношении и даже опасные в санитарном отношении земельные участки превращаются в полезные и здоровые.

      Высокие с разветвленной кроной деревья, расположенные между зданиями, служат хорошей защитой от распространения огня при пожарах, особенно в сельских местностях.

Влияние зеленых насаждений на чистоту атмосферного воздуха населенного пункта

Пылезащитная роль зеленых насаждений территории населенных мест не только летом, но и зимой объясняется:защита города от пыли

а) выпадением из воздуха пылевых частиц вследствие уменьшения скорости ветра при прохождении через полосы зеленых насаждений и потери инерции пылевыми частицами при их ударе о листья, ветви и стволы растений; зеленый массив действует аналогично отстойнику при очистке воды от взвешенных веществ;

б) прилипанием пылевых частиц к клейким и смолистым частям деревьев;

в) задержкой пыли в углублениях корьт деревьев, в их густых кронах, в травянистом покрове земли.

        Пыль накапливается на поверхности растений, но при ветре, дождях и искусственной поливке стряхивается или смывается и они с новой силой выполняют свою пылезащитную функцию.

        Проведенные исследования показали, что в зоне городских зеленых насаждений воздух содержит пыли в 2—3 раза меньше, чем на смежных улицах. Посев на пылящих участках травы, устройство газонов радикально прекращают пылеобразование.

       Зеленые насаждения широко используются при организации защитных зон между загрязняющими воздух промышленными предприятиями и жилыми районами и для обсадки по периферии жилых кварталов, лечебных заведений, физкультурных площадок для защиты их от пыли.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.