Хорионэпителиома — злокачественная опухоль, возникающая из элементов плодного яйца (трофобласта), растет в виде узла, выдающегося в полость матки Хорионэпителиомалибо расположенного в толще ее мускулатуры. Опухоль темно-багрового цвета, мягковатой консистенции, быстро метастазирует, как правило, гематогенным путем. 
 
Заболевание поражает чаще всего женщин детородного возраста. Почти у половины больных с хорионэпителиомой в анамнезе отмечается пузырный занос, однако она может возникнуть также после родов и абортов. Наблюдаютс я кровянистые выделения и кровотечения, которые носят продолжительный рецидивирующий характер. Особенно сильны кровотечения из метастатических распадающихс я узлов опухоли стенки влагалища. 
 
Распознавание основано на данных анамнез а и влагалищного исследования (увеличенная мягковая матка, нередко двусторонние кистозные образования в области придатков матки — лютеиновые кисты) . Диагноз уточняют путем определения в моче содержания хориального гонадотропина. Реакция на хорионический гонадотропин положительна не только с цельной, но и с разведенной мочой. Биопсия эндометрия может не дать положительного результата, если опухоль располагается в толще стенки матки. 
 
При распространении опухоли во влагалище возникают профузные кровотечения, с которыми очень трудно бороться. Приходится накладывать зажимы на кровоточащие участки и производить тугую тампонаду влагалища . Окончательно остановить кровотечение иногда не удается даже при двусторонней перевязке внутренних подчревных артерий из-за наличия обширных анастомозов. 
 
Легче бороться с кровотечением из распадающегося узла на матке; тогда удаление ее и последующая химиотерапия могут дат ь хорошие результаты. 
 
При хорионэпителиоме матки применяют различные методы лечения: хирургический, химиотерапевтический, лучевой и гормональный. 
Добавить комментарий


Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top
.