Симптомы узлового зоба
Автор: Admin-
Категория: Болезни эндокринной системы
-
Опубликовано: 21 декабря 2015
Различного рода образования в области щитовидной железы относятся к клиническому понятию под названием «узловой зоб».

Основными симптомами узлового зоба считают: не проходящее как минимум две недели воспаление в районе шеи, трудности с глотанием, охриплость голоса на протяжении месяца при отсутствии простуды или инфекции, учащенное сердцебиение, плохой сон, снижение веса, быстрая утомляемость. Причины, по которым развивается узловой зоб, до конца не установлены. В частности, это может быть проявление радиоактивного излучения, недостаток йода в рационе или наследственность.
При диагностике узлового зоба изначально проводят пальпацию щитовидной железы и изучают анамнез больного. Нередко наличие образований устанавливается в результате КТ или УЗИ груди и шеи, проведенных при обследовании на предмет других болезней. Если врач обнаруживает узлы с помощью пальпации или на основании изучения анамнеза, он дает направление на проведение дальнейшей диагностики.
К основным процедурам исследования узлового зоба относятся: УЗИ щитовидки, анализ крови на функциональность этой железы, биопсия для выявления злокачественных клеток, анализы на антитела к тиреоглобулину. Использование ультразвука позволяет подтвердить наличие узла (узлов) и проследить процесс его (их) развития. В случае необходимости могут прибегнуть к анализу гормонов щитовидной железы, тесту на кальцитонин (на предмет рака) и скринингу щитовидки.
Что касается последней процедуры. Предотвратить появление образований на щитовидной железе невозможно. Некоторые организации рекомендуют людям, достигшим тридцатипятилетнего возраста, каждые пять лет проходить скрининг. Другие же специалисты рекомендуют совершать подобные проверки только с одобрения лечащего врача.
Если узловое образование не носит злокачественного характера, то в большинстве случаев достаточно будет ежегодной проверки на предмет его увеличения. Если узел со временем станет больше, не исключена необходимость в биопсии или хирургическом вмешательстве. В случае надобности, пациент также может быть подвергнут регулярным тестам на определение уровня тиреотропного гормона. Если имело место быть удаление щитовидной железы в целях предотвращения рака, назначают анализ уровня тиреоглобулина. Чересчур высокие показатели в этом случае могут означать переход раковых клеток в другие органы тела.
-
Просмотров: 681